На главную страницу

 

О газовом (энергетическом) кризисе в современной Европе

Сейчас конец осени 2021 года. В Европе (и не только) газовый ад и трэш. Когда я задумывал писать статью на эту тему, то в голову пришло сразу несколько анекдотов. Хочется ёрничать в стиле Бориса Марцинкевича, но я попытаюсь быть максимально серьёзным и максимально кратким.

Итак, напомню, в чём состоит сегодняшняя проблема Европы с газом (и не только с ним).

В самой Европе газ добывает Голландия (которая сейчас хочет, чтобы её называли королевством Нидерланды) и Норвегия. Больше никто его не добывает. Норвегия уже прошла пик добычи газа и дальше пойдёт либо снижение добычи, либо потребуются очень значительные дополнительные инвестиции в разведку и добычу. Голландия объявила, что с 2022 года прекратится добыча на Гронингенском месторождении, а это минус примерно 20 миллиардов кубов. На фоне 500 миллиардов кубов, которые потребляет сегодня Европа, это значительная величина.

Самый близкий к Европе газ у России. Правда он далеко на севере и добывать его очень сложно. Зато его там много.

Зачем вообще нужен газ?

Во-первых, газ - это тепло. И хоть Европа - это не Сибирь и не Урал, но жить пару тройку месяцев при температуре около +5-+10 градусов никто не хочет и не умеет. Говорят, негры уже при +16 обморожения получают.

Во-вторых, газ - это электричество. Без всяких выбросов сажи и прочих канцерогенов, которые образуются при сжигании угля, торфа, сланцев и мазута.

В-третьих, газ - это вся промышленность. В первую очередь, машиностроение.

В-четвёртых, газ - это азотные удобрения.

В-пятых, газ - это производство цемента, то есть основы всей строительной отрасли.

Есть, конечно, и в-шестых и в-седьмых, но достаточно и перечисленного.

Теперь совсем немного истории.

Гронингенская модель ценообразования на газ была придумана профессиональными торговцами и промышленниками - голландцами после открытия крупнейшего в Европе Гронингенского месторождения. Она базируется на нескольких простых и понятных принципах.

1. Цена газа должна базироваться на цене энергоносителей, которыми этот газ можно заменить. Или которые этим газом можно заменить. На тот момент (конец 60-х годов прошлого века) это были мазут и солярка.

2. Разведка месторождений и создание инфраструктуры по добыче газа - очень дорогая и долгая затея.

3. Хранить газ очень сложно как раз в силу того, что он - газ. Его нельзя залить в гигантские бочки, как нефть, и хранить годами.

Из пунктов 2 и 3 следует вполне логичный вывод - контракты на поставку газа должны быть долгосрочными и не допускать резких скачков цен как вверх, так и вниз. Когда компания поставщик имеет стабильный контракт на 15-30 лет, то она понимает сроки окупаемости поставок, перспективы вложения денег в разведку новых месторождений, обустройство и ремонт всей своей инфраструктуры.

С другой стороны, потребитель понимает перспективы поставок, он может быть уверен, что завтра цена не взлетит в два раза и даже на 10%, что он будет иметь стабильные поставки на ближайшие 15-30 лет по понятной цене, соответственно, может планировать свою деятельность и рентабельность на эти годы.

Казалось бы, всё просто и очевидно. И по таким правилам Европа жила до начала 21 века.

Ещё немного физики и здравого смысла.

Самый простой и очевидный способ транспортировки газа - по трубам. Только надо помнить, что законы Паскаля и Бернулли действуют и для газов и для жидкостей. То есть, если у нас есть труба, закрытая с двух сторон, то при повышении в ней давления, оно будет подниматься равномерно по всей длине трубы, но если трубу открыть и с одной стороны продолжать накачивать с другой, то давление на входе всегда будет больше, чем давление на выходе. И эта разница в давлениях будет тем больше, чем больше скорость потока, чем больше длина тубы и чем меньше диаметр этой трубы.

Из этого несколько выводов.

1. Сделка "газ в обмен на трубы". В 70-х годах прошлого века в СССР не было технологий изготовления бесшовных труб высокого давления большого диаметра. А газа уже было разведано много. Вот и совершили "бартер" с немцами. Германия нам трубы, а мы им за это газ. И параллельно разрабатывали собственные технологии изготовления бесшовных труб большого диаметра.

2. При очень большой длине "трубы" необходимы дополнительные газоперекачивающие станции, чтобы поддерживать в "трубе" нужное давление. Станциям для работы нужна энергия. Самое логичное - использовать энергию сгорания этого самого газа. Благо - газотурбинные двигатели на стабильных режимах работы имеют весьма высокий КПД. Конечно, есть масса проблем с этими турбинами, так как они должны работать при очень высоких температурах в режиме 24/7/365.

И ещё момент - невозможно построить трубопровод, например, по дну Тихого Океана. Во-первых, большая глубина, во-вторых, слишком велика длина маршрута. Если на глубине 50-100 метров ещё можно контролировать прокладку трубы, то на глубине в два-три километра это невозможно в принципе.

Были придуманы специальные суда - газовозы, которые способны пересекать океан, перевозя сжиженный газ. Каждый такой монстр везёт примерно 150 тысяч кубов сжиженного газа, который потом превращается в 90 миллионов кубов газа при обычном давлении.

Но тут свои сложности. Во-первых, газ надо превратить в жидкость, то есть охладить примерно на 200 градусов (это требует сжигания части этого же газа), затем закачать этот жидкий и охлаждённый до минус 160 градусов газ в танки газовоза и отправить этот газовоз через океан. Для приведения газовоза в движение можно использовать тот же газ, тем более, что он выкипает на протяжении всего пути. По прибытии в порт назначения, газ надо из жидкого состояния снова превратить в газ, то есть просто выкипятить его весь. Для этого снова надо сжечь часть этого газа.

И самое главное - его надо где-то хранить. В газообразном состоянии.

После выработки газового месторождения на место выработанного газа можно закачать газ, полученный из других источников. Такие хранилища называются ПХГ (подземные хранилища газа). На Украине, например, такие хранилища имеют суммарный объём хранения около 32 миллиардов кубометров. Но таких хранилищ мало. У большинства стран их нет совсем.

Собственно, так всё планово и происходило примерно до начала 21 века.

А потом начались сразу несколько процессов, которые и привели к нынешней дикой ситуации на газовом рынке и на всём энергетическом рынке Европы.

Первый процесс - научно-технологический. Развитие электроники, появление возможности преобразовывать большие токи. Развитие технологии солнечных панелей, позволяющих их делать довольно дешёвыми. По идее, в этом нет ничего плохого. У нас всё равно нет выхода - отказываться от углеродного топлива всё равно придётся в силу его конечности на земле. Но фанатизм вреден в любом деле.

Второй процесс - политический. Так как после столь удачного развала СССР, Россия, таки, отказалась разваливаться на сотню удельных средневековых княжеств и аулов, следовательно, богатства Урала, Сибири и Дальнего Востока не удалось прихватить транснациональным корпорациям, то встал вопрос - как ослабить энергетическое влияние России в Европе и лишить её одного из источников дохода.

Третий процесс я бы назвал религиозно-догматическим. Причём сразу по двум направлениям. Первое верно охарактеризовал Борис Леонидович Марцинкевич как либеральный фундаментализм. Это когда судебной дубиной вколачивали в разные страны европейскую энергетическую хартию и так называемый третий энергопакет. Второе направление - это радикальное движение свидетелей Греты Тунберг.

Идеология первого направления - отказ от долгосрочных контрактов, покупка газа исключительно на бирже при любых сиюминутных скачках цен. Далее - запрет добывающей компании иметь собственные магистральные (межгосударственные) трубопроводы. Ещё далее - никакой магистральный трубопровод не может предоставлять одному поставщику более 50% своей мощности. То есть, если газ пришёл из Сибири в Ленинградскую область, а далее он пошёл в Северный поток, то а) Газпром не может владеть Северным потоком, не может прямо или косвенно влиять на оператора/владельца Северного потока, б) оператор/владелец не может предоставить более 50% мощности прокачки Газпрому. Остальное, видимо, надо предоставить туркменам, для чего построить от них газопровод до Балтийского моря. За чьи деньги?

Второе направление ещё более бредовое. Здравого смысла там на полтора процента. Догмы этой радикальной религии:

1. Мир погибнет от изменения климата (глобального потепления).

2. Чтобы остановить глобальное потепление, надо полностью отказаться от выбросов парниковых газов. К парниковым газам относится довольно много газов, но ассасины Греты Тунберг основным жупелом назначили углекислый газ, тот самый, что пузырится в пиве, шампанском и любой газировке. И вбили себе в головы этакий гвоздь-двухсотку - идею полной углеродной нейтральности промышленности к 2050 году.

3. К "зелёным" типам энергии радикальные фундаменталисты почему-то отнесли только ветряки и солнечные панели. При этом атомные и гидроэлектростанции, которые вообще не имеют никаких выбросов, преданы анафеме.

А самое удивительное, что на этот бред повелись страны Европы. Точнее, не сами страны, а руководство Евросоюза (кто это? кто их выбирал/назначал? какова их квалификация?). Аморфная Европа доверила руководство собой каким-то фрикам в Брюсселе, которые, точно, не замёрзнут даже при самых неблагоприятных событиях.

И всё это как-то катилось, зеленело, цвело и пахло. В Европе торжественно закрывали, а иногда и взрывали, угольные ТЭС, закрывали угольные шахты, закрывали атомные электростанции и заставляли закрывать АЭС т.н. младоевропейцев типа Литвы и Болгарии. Уставили все свободные и несвободные пространства ветряками и солнечными панелями. А также высадили целые леса ветряков на прибрежном шельфе в Северном море. Германия даже гордо сообщала, что доля "зелёной" энергии превысила выработку "грязной" атомной энергетики.

Но тут наступили ещё два события.

Первое - пандемия коронавируса. Тут-то в полной мере проявилась неспособность "демократических" либеральных государств противостоять тотальным вызовам. "Тоталитарный" полуторамиллиардный Китай справился с эпидемией за пару месяцев, а весь "демократический" мир, включая Россию, вчистую проиграл эту битву. Локауты и локдауны нанесли ощутимый удар по мировой экономике и при этом ни на час не приблизили победу над вирусом.

Второе - довольно прохладная (холодных в Европе не бывает) зима 2020/2021 года. В 2020 году на фоне боданий Москвы и Киева на газовом фронте, Европа вошла в зиму с заполненными под завязку ПХГ. Однако, за зиму значительная часть газа была израсходована. И (неожиданно) прохладную зиму сменило жаркое лето. А европейцы без кондиционеров жить уже разучились. Признаюсь честно, я тоже не переношу температуру выше 25 по Цельсию. Соответственно, вместо закачки газа в ПХГ, его продолжали поднимать, расходуя на генерацию электричества для кондиционеров.

А потом в Европе наступил штиль (ветер молчит, упал белой чайкой на дно). А потом наступил штиль (наш корабль забыт, один в мире, скованном сном) в Северном море и встали оффшорные ветряки. Удивительно, что Грета Тунберг не умерла от икоты. Цены на споте (газовой бирже) стремительным домкратом рванули вверх. Если в начале сентября цена в 400 долларов за 1000 кубов казалась дикостью, то в октябре уже 800 долларов за килокуб казались подарком судьбы.

Как я упоминал выше, "тоталитарный" Китай, за 2 месяца победивший коронавирус, сберёг потенциал своей экономики, а когда США вбросили на рынок полдюжины триллионов свеженарисованных долларов, Китай счёл, что теперь его продукцию купят за любые деньги, и что он может позволить себе скупать весь газ на мировом рынке по любой цене. Соответственно, в Азии цена поднялась до 2 долларов за куб и американские газовозы дружно двинули в Азию вместо Европы. Байден отмазался с восхитительной циничностью. Он сказал, что газ добывают и поставляют частные компании, и он не может им диктовать, кому и по какой цене его продавать. Тут ценник в Европе перевалил за 1 доллар за куб газа.

Всё, что я написал выше, касается спотовых (биржевых) цен. При этом на споте продаётся от силы 20% всего покупаемого Европой газа. Те, кто имел долгосрочные контракты, так и получали его по цене с привязкой к нефтепродуктам по цене в 2-5 раз ниже спотовой.

Ещё европейцы должны сказать "спасибо" полякам, польской компании PGNiG и лично Анжею Дуде, а Миллер должен его бюст установить у себя в кабинете. Это именно Польша инициировала суд в Стокгольме против Газпрома, заявив, что Газпром нарушает догматы либерального фундаментализма и продаёт газ без привязки к рыночным (спотовым) ценам. Суд присудил Газпрому штраф в 1,5 миллиарда долларов и обязал переписать контракты, используя при ценообразовании привязку к споту и пересчитывая цены не раз в 6-9 месяцев, а каждые два месяца. Газпром штраф оплатил и договоры переписал. А как же? Это же Европейский суд решил.

Из всего написанного очевидно, что ту ситуацию с газом, которая сейчас существует на европейском рынке, европейцы создали себе сами. Своими собственными руками. Своими непродуманными действиями и полным непрофессионализмом лиц, принимающих за них решения в Брюсселе.

А теперь то, ради чего написано всё, что было выше.

1. Россия никому ничего не должна, кроме того, что она обязалась выполнять, подписав соответствующие договоры.

2. Россия не обязана спасать Европу от её собственной глупости.

3. Газ, добываемый на Российской территории принадлежит Российским компаниям и они вольны продавать его туда, куда считают выгодным. В Европу, в Китай, в Индию, марсианам. Вообще не продавать, а сохранить для следующих поколений.

4. Россия выполняет все нелогичные и дискриминационные решения европейского суда (как в ситуации с Украиной, так и в ситуации с Польшей). Но Россия и Газпром - не благотворительные организации. Если кому-то кажется, что "Россия должна", то на это уже дано несколько ответов в классической русской литературе. Высоцкий рекомендовал обращаться в спортлото, а Ильф и Петров - в лигу сексуальных реформ.

На этом и закончу.

Обратите внимание, что я нигде не упоминал наших юго-западных небратьев украинцев и "газовые войны", тянущиеся с 2004 года. Я ни словом не обмолвился о Северном Потоке - 2, хотя мне есть что казать на эту тему. Это всё отдельные частные моменты глобального процесса, который имеет шанс закончиться либо полным пересмотром отношений в энергетике и энергобезопасности, либо тем, что придёт большой полярный лисиц и наведёт свои порядки.

 

04.11.2021

 

С уважением,
ваш Marksman