На главную страницу

О лосях, мамонтах и лучах холода

В интернетах блуждает утверждение, что в якутской вечной мерзлоте были найдены (множественное число) мамонты, у которых во рту и желудке найдена свежая трава. Это, якобы, подтверждает, что мамонты не просто погибли мгновенно, но и были заморожены мгновенно. Как иначе объяснить тот факт, что внутри десятитонной туши не протухла трава?

Ведь бывалые охотники утверждают, что если убитого лося сразу не разделать, то через пол-суток мясо можно выбросить, или как максимум, отдать на корм собакам. Даже если на улице мороз под минус 40. А лось весит раз в 20 меньше взрослого мамонта.

Загадка?

Я ни разу не биолог, не биохимик, не палеонтолог и вообще абсолютно далёк от этой тематики.

Ни в коей мере не претендуя на категоричность, выскажу свои предположения.

Лось.

Лось - это здоровенная зверюга в полтонны весом. У лося довольно специфическое устройство пищеварительного тракта. У него, например, отсутствует желчный пузырь.

После «насильственной» смерти здорового животного, биохимические процессы в организме животного не прекращаются, а длятся ещё несколько часов. Эти процессы идут с выделением тепла, так как лось – животное теплокровное. Но кровоток-то уже остановился, следовательно, это тепло перестало переноситься от внутренних органов к другим частям тела.

Соответственно, при остывании поверхностных частей животного и конечностей, внутри температура может существенно превышать температуру тела живого животного.

Цитата:

"Изменения продуктов животного происхождения при охлаждении и хранении. Послеубойные изменения в зависимости от режимов охлаждения мяса и рыбы. Холодовое сжатие"

После смерти животного в мышечной ткани протекают интенсивные процессы, связанные c расщеплением углеводов и эфиров фосфорной кислоты. Результатом этих процессов является выделение теплоты и, как следствие, повышение температуры продукта. Тепловыделения в этом случае существенно превосходят количество теплоты, выделяемое при жизни организма. Количество выделяемой теплоты метаболических процессов находится в прямой зависимости от времени начала охлаждения и скорости охлаждения. Чем раньше будет начат процесс охлаждения и чем выше скорость охлаждения продукта, тем меньшее количество теплоты метаболических процессов выделяется и тем энергетически выгодным становится процесс охлаждения, а качество охлаждаемых продуктов будет выше.

При хранении охлажденных продуктов развитие микрофлоры и ферментативные процессы не прекращаются. Охлажденные продукты обычно не упакованы герметично, поэтому с их поверхности происходит испарение влаги в воздух камеры. Чрезмерно высокая влажность воздуха и местные застои его создают опасность развития микрофлоры, что недопустимо. Чтобы избежать этого, применяют воздушную систему охлаждения, а продукт размещают так, чтобы было достаточное движение воздуха во всем объеме камеры.

Общие изменения продуктов в процессе хранения – потеря массы, изменение внешнего вида, химического состава и консистенции. Так же при хранении изменяется цвет продукта и происходят биохимические изменения. Всё это в значительной степени зависит от вида продукта.

Если мясо не охладить непосредственно после убоя животного, то это может привести к необратимому процессу - загару мяса - пороку, в результате которого мышечная ткань в глубинных слоях приобретает сероватый оттенок и неприятный запах. Загар мяса возникает при повышении температуры в толще продукта до появления денатурационныx и специфических ферментных процессов распада аминокислот или отдельных белковых веществ. В результате образуются летучие вещества, обуславливающие неприятный запах, и в глубине наиболее толстых частей туш мясо приобретает неестественный цвет. Такое мясо легко плесневеет и подвергается гнилостному разложению. Аналогичные процессы протекают в рыбе и птице.

Опасность появления загара особенно велика y мяса упитанных животных, в мышцах которых содержится больше гликогена. Для предупреждения загара туши и полутуши необходимо своевременно охлаждать и делать надрезы на их толстых частях, что улучшает газо- и теплообмен по всему объему продукта.

На качество мяса влияет также быстрота холодильной обработки в начальный период созревания. Если парное мясо c высоким значением рН быстро охлаждать или замораживать до наступления стадии окоченения, то при температуре мышц около 10°С возникает так называемое «холодовое сжатие», или уплотнение, которое не полностью обратимо и приводит к повышению жесткости мяса. Холодовое сжатие имеет ту же природу, что и послеубойное окоченение, только развивается оно на фоне быстрого температурного перепада охлаждаемых мышц. Для быстрого охлаждения характерен высокий темп понижения температуры (до 4°С/ч и более), что и является решающим фактором развития холодового сжатия. Так как охлаждение мяса мелких животных и птицы происходит быстрее, чем крупного рогатого скота, то и опасность увеличения жесткости возрастает.

Нa эффект холодового сжатия влияют упитанность животного, состояние мышц и другие факторы. /Так, свинина c толстым слоем шпика из-за пониженного теплообмена охлаждается так медленно, что сжатия мышечной ткани под действием холода практически не происходит; если полутуши находятся в подвешенном состоянии и мышцы прикреплены к скелету, сжатие мышц уменьшается./

Холодовое сжатие можно рассматривать как результат повреждающего действия, приводящего к нарушению структуры и функций биологических мембран, которые весьма чувствительны к энергетической недостаточности и физико-химическим воздействиям.

Установлено, что быстрое охлаждение мяса после убоя животных до температуры ниже 15°С вызывает сокращение мышц. Существенно, что концентрация АТФ в мышцах быстро охлажденного мяса (вследствие замедления распада АТФ при понижении температуры) выше, чем в мышцах постепенно охлаждаемого, поэтому жесткость мяса при холодовом сжатии более высокая, чем при послеубойном.

Наиболее эффективны методы борьбы с холодовым сжатием, связанные с принудительным уменьшением содержания АТФ в мышцах мяса до момента его быстрого охлаждения. Один из них метод электростимуляции, позволяющий предотвратить холодовое сжатие мяса путем пропускания электрического тока через парные туши, полутуши и отрубы. Электростимуляция вызывает физическое растяжение и разрыв мышц, ускоряет биохимические изменения: в течение 2 минут в мышцах происходя такие биохимические изменения, которые в обычных условиях продолжаются 7 часов. Её проводят на любом этапе технологической обработки скота (после обескровливания, съема шкуры или распиловки туш на полутуши) импульсным и переменным током (напряжение 240-250 В, частота 40-60 Гц, продолжительность 1-3 мин).

При пропускании тока сразу после убоя рН уменьшается с 7,0-7,3 до 5,7 через 2 часа. У туш, не подвергнутых электростимуляции, это происходит только через 7-9 суток и более. При понижении рН высвобождаются ферменты, вызывающие расщепление белков.

Применение электростимуляции эффективно для ускорения размягчения охлажденного, замороженного и размороженного мяса. Подвергнутое электростимуляции мясо имеет нежную консистенцию, хорошие естественные окраску и вкус. Такая обработка рекомендуется для мяса, предназначенного для использования в парном виде в колбасном производстве или в охлажденном после 7-8-суточного хранения для выработки натуральных полуфабрикатов.

То есть охотники не врут. Если Вы убили лося, то необходимо его разделать как можно быстрее. Удалить потроха, дать стечь крови, снять шкуру. Кроме того желательно на массивных частях туши сделать глубокие надрезы для скорейшего охлаждения туши.

А как же мамонты!?

Вспомним, где находят туши мамонтов. Это, как правило, Якутия – зона вечной мерзлоты, полюс холода. Учитывая, что мамонты вымерли не очень давно, в то время в Западной Сибири климат был уже весьма суров.

Второе. Не очень повреждёнными находят тела детёнышей мамонтов. Вспомним мамонтят Юку, Диму, Женю, Любу.

Попробуем перечислить найденных мамонтов. Не скелеты, а именно туши.

1. Мамонтёнок Юка.


Мамонтенок Юка – одна из выдающихся находок современной России.

Эту девочку нашли в 2010 году на побережье моря Лаптевых возле поселка Юкагир местные охотники.

Местное поселение вообще богато на трупы мамонтов, то и дело там находят фрагменты. 

Уникальность Юки в том, что она идеально сохранилась. Вес туши достигает 100 кг, палеонтологи и группы ученых-биологов получили возможность исследовать внутренние органы, из которых уцелел даже мозг.  Именно мозг мамонта ученые получили впервые в таком состоянии. Раньше попадались только высохшие кусочки, где не было не только структуры, но и нервных окончаний. Мозг Юки извлекли из черепной коробки, сейчас ведутся исследования психомоторики и прочих функций животного. 

Детеныш погиб около 34,5 тысяч лет назад, то есть задолго до всеобщего вымирания. Что случилось с этой молодой самкой неясно, вероятно, она отбилась от родителей при нападении хищников – на шкуре попадаются следы укусов. По другой версии ее заманил в ловушку юкагирский медведь.

 

2. Березовский мамонт

Один из первых шерстистых мамонтов, найденных на севере России в начале 20-го века. Интересен не только хорошей сохранностью скелета, но и факт гибели животного, который долго не могли разгадать. Дело в том, что Березовского мамонта обнаружили на равнине, во рту его остались остатки растительной пищи, но при этом кости таза и передней части – сломаны. 

Как оказалось, Березовский мамонт умер от падения в гигантскую промоину. Обнаружили его в 1906 году, причем к месту раскопок направилась совместная группа русских и немецких ученых, и это незадолго до начала войны с Германией (первой Мировой). Раскопки длились почти полгода, велись вручную в очень тяжелых условиях. Далее тушу отправили в Иркутск, а уже оттуда - в Москву. 

Сегодня Березовского мамонта можно посмотреть в Зоологическом музее в Петербурге. К сожалению, на основе скелета сделали чучело, поэтому первозданный вид животного порядком пострадал. Печальным фактором является и то, что туша древнего зверя была порядком испорчена прошлыми опытами, когда не было такого совершенного оборудования как сегодня. Тем не менее, Березовский мамонт позволил сделать первые открытия о том, чем питались эти животные во время своей жизни на севере. Во рту были обнаружены семена тимьяна, альпийского мака, осоки и лютика. Приблизительно за день такая махина съедала 400-500 кг растительной пищи. 

3 Ленский мамонт

Он же мамонт Адамса, назван по фамилии ученого Михаила Адамса, бывшего в экспедиции в Якутске. Но в виду того, что был найден в районе реки Лены, называется и Ленским. 

Собственно, сам труп почти в идеальном виде был найден в 1799 году местным охотником в устье реки Лена, а Адамс только через 7 лет смог добраться до находки и приступить к извлечению останков. К несчастью, ему достались только кости, так как древнее мясо изрядно скушали песцы, лисы и вороны. 

Тем не менее, это был первый скелет мамонта в России, который включал весь набор костей, а также фрагменты кожи и шерсти. Русский ботаник совершил тогда настоящий подвиг, поскольку раскопать вручную скелет и перевезти его через всю страну, не имея нормального транспорта, многого стоило. 

Сейчас Ленский мамонт находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, возраст костей составляет 36000 лет. 

До Ленского мамонта многие думали, что эти животные живут под землей, как кроты. Так что Адамс сделал для русской науки большой прорыв. 
В окрестностях Быковского, где был обнаружен Ленский мамонт, до сих пор находят бивни и части костей, так что если искать древние артефакты, то именно там. 

4. Мамонтенок Дима

Диму нашел бульдозерист в Магаданской области – установлено, что несчастный мамонтенок повредил ногу, и поэтому (а может он спасался от саблезубых тигров) свалился в грязевую яму или болото. Тщетно его родители бродили вокруг промоины, трубя от горя, и роняя крупные слезы на ягель и багульник. 

Мамонтенок не смог выбраться, и умер. Благодаря тому, что останки мамонтенка Димы пролежали в слое вечной мерзлоты и влаги без доступа воздуха, он великолепно сохранился. До 2007 года это было первый уникальный мамонт, найденный целиком.

Назвали Диму не в честь тракториста, а по имени ручья, рядом с которым он был обнаружен. Научное имя –  Киргиляхский мамонт. Сейчас мамонтёнок находится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге.

Многие спрашивают, почему у мамонтенка Димы нет волос? Дело в том, что в момент перевозки туши волосы отвалились, кроме того, шкура была погрызена собаками. Зато внутренние органы сохранились прекрасно – ученые смогли установить, что ел Дима перед тем, как испустил дух. 

В СССР история Киргиляхского мамонта произвела огромный фурор, именно про него сняли мультфильм “Мама для мамонтенка” в 1981 г. Сценарий написала Дина Непомнящая, художником выступил Вячеслав Назарук. 

5. Мамонтенок Люба

В 2007 году был зафиксирован новый рекорд по целостности туши – на Ямале нашли мамонтенка Любу, которая тоже примерно 40 тысяч лет назад утонула в болоте. Предположительно, река вымыла останки животного из глубин Колымы, их обнаружил местный оленевод Юрий Худи. 

Поскольку Любу  изрядно потрепали собаки, да и лежала туша до прибытия ученых около 10 дней, сохранность Любы – это исключительно заслуга оленевода, который 2 дня почти бегом добирался до цивилизации, чтобы сообщить о находке. 

Надо сказать, что туши мамонтов, которые лежат в земле десятки тысяч лет (Люба пролежала 42000), очень быстро разлагаются на воздухе. Даже некоторые кости мгновенно рассыпаются в прах, если их тут же не прихватить специальным клеем. Поэтому, когда в России находят останки мамонта, счет идет буквально на часы. Особенно в летнее время, когда воздействует жара и солнце.

Мамонтиха Люба прекрасно сохранилась. Если Дима был худым заморышем, от которого остались кожа и кости, то Люба – весьма упитанный мамонт, ее вес превышает 50 кг. Соответственно, для ученых это огромное открытие, поскольку можно лучше изучить внутреннее строение. Тысячелетние кишки уже просветили томографом, отправили на биопсию, и сделали множество открытий. 

Мамонтенка Любу можно увидеть в музее имени Шемановского в Салехарде. 
Люба погибла в возрасте 30-35 дней.

6. Мамонтёнок Хрома

Через год после Любы на одноимённой реке Ямал, но в Якутии была найдена мумия мамонтёнка возрастом около 50 дней, которому дали мя Хрома.

Причина гибели и Любы и Хромы – забитые илом хобот и дыхательные пути. То есть мамонтята задохнулись провалившись в илистый грунт или болото.

7. Мамонтёнок Женя

Как видим, наиболее сохранившиеся туши мамонтов – это трупы детёнышей весом от 50 до 500 килограмм. Взрослый мамонт весил более 10 тонн.

Логично. Детёныш слабее и более уязвим как к хищникам, так и к различным природным катаклизмам. Меньшая масса тела позволяет лучше сохраниться.

Теперь что там с зелёной травой во рту и желудке мамонта?

Все ссылки, которые мне попались ведут к одному единственному источнику – переводу книги Эндрюса (Эндрюза) Роя «Диковинные звери».

В ней есть следующая цитата:

«Пожалуй, наибольшей удачей было открытие целой «замороженной» туши; зверь этот у нас известен под названием «березовского мамонта». Много тысяч лет пролежал этот мамонт в сибирской земле. А когда в 1901 году его нашли, то не только шерсть и мясо, но даже свернувшаяся кровь и пища в желудке оказались в прекрасной сохранности. Вечно мерзлая земля была для туши погребенного в ней зверя не менее надежным хранилищем, чем современный холодильник.
Спустя много лет после того, как совершено было это открытие, мне довелось увидеть чучело березовского мамонта в зоологическом музее Академии наук в Ленинграде. Один из участников экспедиции, доставившей из Сибири доисторическое чудище, поведал мне историю этого зверя.
«Совершенно очевидно, — сказал он, — что мамонт провалился в трещину ледника. Такие трещины порой достигали в глубину нескольких сот футов. Быть может, мамонт переправлялся по снежному мосту, который обвалился под его тяжестью. Но, как бы то ни было, случилось, что он упал с большой высоты, ударился о дно трещины бедром или тазом и сломал при этом правую переднюю ногу. А затем, должно быть, тонны снега и льда обрушились на мамонта и он очутился в ледяной западне. Не знаю уж, сколько столетий пробыл он в этом гигантским холодильнике.
В конце концов ледник растаял, но мамонт все еще лежал погребенный в мерзлой земле. Спустя некоторое время дожди и ветры удалили часть этого земляного савана и тогда голова и одна из передних ног мамонта показались на поверхности… Когда солнце нагрело мясо, оно стало разлагаться. На запах падали сбежались собаки. Благодаря собакам мамонта нашли местные жители. Случилось это в 1901 году.

Известили музей в Петербурге. Я работал там в препараторском отделе. Доктор Отто Герц рассказал мне об этой находке. Дело о мамонте дошло до царя; он приказал организовать экспедицию для доставки туши. Доктор Герц руководил этой экспедицией и предложил мне принять в ней участие.
Мы долго добирались на санях до деревни Березовки, близ которой был найден мамонт. Нам говорили, что запах, который издает эта туша, невыносим. Теперь мы в этом убедились! Сперва нам казалось, что вонь эту невозможно вынести. Но царь приказал, чтобы мамонт был в музее! И мы волей-неволей вынуждены были продолжать работу. Кто из нас решился бы возвратиться к царю с сообщением, что мамонта не удалось доставить, потому что туша чересчур скверно пахла! Не знаю, что случилось бы с нами, если бы мы поступили таким образом. У местных жителей также не было выбора. Если бы они отказались нам помогать, их посадили бы в острог.
После того как мы извлекли все мягкое вонючее мясо, работать стало легче. Мы отделяли от туши кусок за куском. Порой мясо ничем не отличалось от свежей говядины — оно было темно-красное с прожилками белого жира, и, право, трудно было представить себе, что этому мясу было от роду уже много тысяч лет. Собаки ели его с наслаждением.
Под кожей был слой белого, лишенного запаха сала толщиной десять сантиметров. Этот мамонт был хорошо упитан. Замерзшая кровь была очень похожа на кристаллики марганцовокислого калия. Оттаивая, эти кристаллики оставляли темно-красные пятна.
В желудке у мамонта было двадцать семь фунтов непереваренной пищи: еловые шишки, ветки лиственницы и сосны, осока, дикий тимьян, различные цветы и два вида мха. Теперь мы знаем, чем питался мамонт

Этот же кусок текста один-в-один повторяется в книге Эндрюса «По следам динозавров».

Несколько моментов.

1. Писателя зовут Рой Чапман Эндрюс (Roy Chapman Andrews) Эндрюс – фамилия.

2. Он сам видел только уже готовое чучело березовского мамонта примерно лет через 30-40 после того, как его нашли.

3. Нигде нет упоминания имени рассказчика.

4. Сам рассказчик за эти 30-40 лет мог многое забыть, могли наслоиться другие знания.

5. В официальной биографии (очень обширной) нет упоминаний о посещении Роем Чапманом Эндрюсом Советского Союза.

Никаких иных источников, рассказывающих о том, что в желудках и ртах мамонтов найдена свежая зелёная трава, мне найти не удалось. Наверное плохо искал.

А что же с лучами холода? С мгновенной заморозкой десятитонных животных?

Их не бывает.

Самый быстрый способ заморозить любой предмет - опустить его в чан с жидким гелием. Но даже в этом случае туша мамонта будет промерзать несколько часов.

С уважением,
ваш Marksman